Dal Produttore al Consumatore
Prodotti agroalimentari, specialità e piatti tipici abbondano nel nostro paese e sarebbe splendido poterli gustare tutti, scoprendo sapori inediti e genuini.
Il desiderio non è sempre facile da realizzare, sebbene le fiere e le sagre sono ricorrenti ed il pubblico sembra apprezzare notevolmente gli appuntamenti con la cucina locale.
Oltre alle sagre dedicate ai piatti tipici, vi sono anche molte altre occasioni per gustare i sapori provenienti direttamente dalle fattorie, dagli allevamenti o dal mare.
Pensiamo, ad esempio, ai mercati contadini, luoghi d'incontro tra i produttori ed i consumatori che, con frequenza crescente, trovano spazio in molte città italiane.
La vendita diretta ha, infatti, conquistato una buona fetta di pubblico, formato da coloro i quali adorano i sapori genuini che si possono gustare comprando frutta e verdura biologica o carni da animali allevati in allevamenti biologici che non ricorrono a farmaci ed impiegano mangini genuini.
Oltre che la salute, nei mercati contadini si pensa al sapore che appare pieno ed intenso, come hanno potuto constatare tutti coloro che hanno bevuto un bicchiere di latte appena munto, in particolare se si tratta di latte doc, eccezionalmente nutriente, gustoso e salutare.
La vicinanza tra produttore e consumatore è determinante per essere certi della freschezza dei prodotti, ma rischia di limitare eccessivamente la possibilità di gustare alimenti e piatti che portano in sè i sapori di luoghi mai visitati, ed allora si può ricorrere all'acquisto on line di prodotti enogastronomici tipici, contrassegnati dai marchi di qualità che abbiamo visto in precedenza.
In questo modo il cibo antico si coniuga con la tecnologia più moderna, per merito della quale i prodotti agroalimentari tipici del nostro paese possono essere assaggiati ovunque, rendendo più piacevole e gustosa la vita di milioni di persone.